忍者ブログ
インテリアが大好き。気に入った雑貨たちをご紹介します。
[41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、スフレチーズケーキを作りました。

画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/4ba6bb07.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

クリームチーズをレンジで人肌くらいに温めて。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/614cbce4.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

クリームチーズをウィスクで混ぜて、
更に湯煎で溶かしたバターを加えてウィスクで混ぜます。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/75f88c93.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

別ボウルに、卵黄・微粒グラニュー糖・温めた牛乳を入れ、



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/9b533087.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

湯煎で、とろみがつくまで混ぜます。
これ、カスタードクリームなのですよ!



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/eb5d614d.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

クリームチーズと、カスタードクリームを混ぜます。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/692241fc.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

これ、卵白を凍らかしてるんですよ!
こうすることで、とてもきめの細かいメレンゲになるらしい。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/3ce6b2b8.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

メレンゲと、カスタードチーズを混ぜます。
大きくしっかり混ぜます。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/8871c9f8.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

オーブンで蒸すらしく、受け皿にお湯を注いでます。
いよいよオーブンへ!!



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/88a8f65a.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

焼き色は、ほんのちょっとでいいらしい。
あまり焼きすぎないくらいが、おいしーんだって!

その後、昨晩から冷蔵庫で冷やしてます。
今日、間もなくママ友が、阿蘇へ行くためにお迎えに来てくれるので、
行く前に、うちでスフレチーズケーキを食べてってもらおうと思ってます。

ちょっとだけ味見したけど、バターの濃厚な香りがしました★
もう間もなく到着すると思うのだけど、早く食べたいぃぃぃぃ!!



スフレチーズケーキのレシピは、上の本より~


阿蘇レポは、またのちほど~★
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ハンドミキサーがあるとお菓子作りが超簡単になりますよね!スフレーも凄く膨らみましたね!う~ん、これを見たら私も作りたくなりました!
chiblits URL 2008/02/12(Tue)08:52:05 編集
無題
遅くなりましたがSallyさんのローストチキン、HPで紹介させていただきました!
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/xmas/recipes/roastchicken.html
宜しかったでしょうか?
chiblits URL 2008/02/12(Tue)09:04:10 編集
チーズケーキ
おいしそうな~♪
卵ロールも美味しそう(*^_^*)
昔sallyちゃんが作ったレモンケーキが美味しかったのを覚えているよ!
あと、スフレチーズケーキ、一緒に作ったね。。。
その・・・ちっと失敗した記憶が・・・でも楽しかった思い出だ~
man 2008/02/13(Wed)13:53:57 編集
ありがとうございます!
★chiblitsさん

たびたび遅くなってごめんなさい(>_<)

>ハンドミキサーがあるとお菓子作りが超簡単になりますよね!

高校生の頃は腕力で泡立てしてましたが、
やっぱり疲れ果ててしまうから、
完璧には泡立てできなくて、
生地も膨らまなかったりしてましたねー。
だからもうミキサーは手放せません!(>_<)

>これを見たら私も作りたくなりました!

chiblitsさん、オリジナルレシピ作られてるから、
本当に素晴らしいと思います!
私はまだまだオリジナルで作れる料理もお菓子もほとんどなくて…。

chiblitsさんレシピのスフレ、見てみたいです!

>Sallyさんのローストチキン、HPで紹介させていただきました!

ありがとうございます!
すっごく感動しました★

またレシピ、参考にさせて下さいね!
SALLY 2008/02/21(Thu)01:47:08 編集
覚えててくれたの!?
★manちゃん

>昔sallyちゃんが作ったレモンケーキが美味しかったのを覚えているよ!

きゃぁ!覚えててくれたんだ!!
すっごいカンゲキです!
ノンノのお菓子作りの本から作ったんだけど、
実家帰ったら、当時の本がまだご健在でビックリ!
時代を感じます(^-^;

>スフレチーズケーキ、一緒に作ったね。。。
>その・・・ちっと失敗した記憶が・・・でも楽しかった思い出だ~

スフレチーズケーキも作ったっけ!?
失敗したんだ(^-^;あひゃひゃ!

ほら、やっぱり当時ってさぁ、
腕力で泡立ててたから、疲労困憊で、
生地も膨らまなかったんだよ…きっと(言い訳)。
SALLY 2008/02/21(Thu)01:50:49 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
フリーエリア









ZOZOTOWN(ゾゾタウン)

おしゃれごころをくすぐる、キュートな魅力いっぱいのブランド「ルジェ」。

ヤマギワ オンラインストア

ベルメゾンネット

Apple Store(Japan)



印刷ネット通販 グラフィック
最新コメント
[04/11 SALLY]
[04/11 SALLY]
[03/29 うさ吉]
[03/07 かっちゃん@神奈川]
[03/06 SALLY]
お天気情報
最新トラックバック
プロフィール
HN:
さりぃ
性別:
女性
職業:
デザイナ
自己紹介:
アンティーク・雑貨・インテリアが大好き!
花柄の乙女なモノから、ごっついFlashPointのスカルリングまで、好きなモノの幅は広いです。
現在SOHOとして、WEBやグラフィックのデザインの仕事してます。
子供×2人+猫2匹と暮らしてます。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん