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インテリアが大好き。気に入った雑貨たちをご紹介します。
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先日、長男の誕生日だったため、
長男の大好きなガトーショコラを誕生日ケーキとして焼きました。

ガトーショコラは、
知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント
にて作りました。



小嶋さんのレシピでは、クーベルチュールチョコレートという種類のチョコを使うのですが、
スーパーにはないので、ガーナ+ブラックチョコで代用。

画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/4d49c764.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

卵黄+微粒グラニュー糖を混ぜ、湯煎で溶かしたチョコ+バターを加え、
更に、湯煎で人肌に温めた生クリームを入れます。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/64bc04d7.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

混ざったら、今度は薄力粉+ココアを。
このレシピは、薄力粉よりココアの分量がすごく多い。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/e28f0292.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

粉類を入れると、少々混ぜづらくなってきます。
卵白を泡立ててる最中に、固まってきたりするので、湯煎で温めました。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/85ac0ad7.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

交換してもらったラッセルホブスのパワーハンドミキサー。
これで安心して泡立てができます!
約2分で見事なメレンゲができます。
グラニュー糖を入れてから、更に2分高速で。合計4分。
メレンゲを、粉類を混ぜた生地に入れ混ぜます。



画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/8da58cee.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

スフレチーズケーキ同様、天板にお湯を張ります。

実は、レシピの分量は直径15cmの型用だったのだけど、
我が家には18cmしかないため、分量を倍にしました。
で、倍がどのサイズに適しているのかわからなかったのだけど、
やっぱりちょっと多かったみたい(笑)
もりもりに盛り上がりました。

だけど、18cmだから、レシピの20分では全然焼けてないのです。
合計で50分は焼いただろうか。。。
すると、

画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/877091eb.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

ガーーーンげっそり
てっぺんが、まるでシミのような焦げ目がげっそり
まぁいいさ。粉砂糖で隠しちゃいましょう。
長めに焼く時は、アルミホイルを被せないといけませんねあせあせ(飛び散る汗)

今まだ生地を冷ましてるところです。
冷めたら、冷凍庫で保管するそうなんですよ!
というのが、生地は半焼けくらいがちょうどいい食感のレシピだそうで。
冷凍庫で一気に冷やし固めて、翌日出して、お好みの固さで食べるそうです。



そして翌日…

画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/7fd90e2b.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

しっとり濃厚なガトーショコラが完成しました!
ただ、全体的に平らに萎まなかったため、形が歪んでおります(^-^;


画像ファイル "http://file.antiquelife.blog.shinobi.jp/88f7dffd.jpeg" は壊れているため、表示できませんでした。

ドキドキしながら、食べてみます。

ちょ、チョコ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ホント、生チョコでも食べてるかのような濃厚さ!!


だけどね…甘すぎるんです(>_<)
なぜこのレシピがクーベルチュールを使ってたかという理由がわかりました。
そう、市販の板チョコでは、すでに砂糖などで味付けされてるから、
板チョコを使うなら、グラニュー糖を控えるべきだったんですね。
だから、8等分したけど、16等分でもいいよってなくらい、甘ったるかったです↓

しかしこれで終わりたくない!
ヨーロッパ産のカカオ分の多い上質なクーベルチュールを使って、
再度チャレンジしたいと思います!!
これ、ちゃんと作ったら、本当においしいガトーショコラになると思うもの!!
だから、ぜひとも再チャレンジしたいです。
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現在SOHOとして、WEBやグラフィックのデザインの仕事してます。
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