インテリアが大好き。気に入った雑貨たちをご紹介します。
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片っ端から、この本のレシピのお菓子を作ってみよう!
と思って、この3日間、作り続けました(笑)
今日作ったのは、卵ロール。
スポンジにチャレンジしたのは、実に20年ぶりです(笑)
当時、ハンドミキサーがなかったので、手動でしたが、
どーも泡立てが甘かったようでね、生地がしぼんでばっかりだったんですよ。
それ以来、もう作りたくなくなって、封印してたスポンジです。
今回は、一人暮らし始めた時に実家から持参したハンドミキサーがあるから大丈夫!
シフォンケーキでも使ったし!!とチャレンジしたのですが、
小嶋ルミさんのレシピは、泡立て方から細かく説明してあるんですよ。
「高速5分で、こういう泡立ち方になり、低速2分でこうなるから…」と。
スポンジ作るには、泡立てが一番肝心!!
だということに、今日改めて気づきました(^-^;
泡立たないなら、ずーーーっと泡立てておきゃいいかというと、そうではなくて、
硬すぎてもいけないし、柔らかすぎてもいけないし。
コツがあるようなんですね。
出来上がりはこちら↓
せっかくなんで、アールグレイの紅茶で、午後のおやつにしましたが、
やっぱりきめが荒かったです。
味は、薄力粉が国産だったから、粉っぽくなくて、卵の風味、全開でしたよ★
こんなに違うの??って驚いちゃった。
そうそう、頭ガンガンの原因は何か??
どうも砂糖が原因のようですね。
通常、材料には「砂糖」とあるのですが、溶けてないんですよ、実際。
こないだシフォンの時のメレンゲ作った時、砂糖が残ってましたから。
ま、いっか、で流し込んだのが間違いのもとだったようです。
小嶋ルミさんのレシピ見るとですね、お菓子の種類によって、
粉糖だったり、微粒のグラニュー糖だったり、通常のグラニュー糖だったり、上白糖だったり、
いろいろ違うわけです。
でも、よくよく考えてみると、料理では煮たりするから、普通の砂糖でも溶けやすいけど、
お菓子となると、冷たいものに入れるし、焼く時は生地が固まるわけだから、砂糖が動かない。
なるほどな~!お菓子の種類によって、砂糖を変えなきゃいけないんだ!と気づいたわけです。
で、この3日間、粉糖や微粒のグラニュー糖を使いましたが、
いずれも「頭ガンガン」は、全くしなかったです(^-^)
砂糖と薄力粉は原因がわかり、クリアしたので、
次は、泡立て方=ハンドミキサーです!!
※入荷! ※送料無料※【Russell Hobbs】ラッセルホブス パワーハンドミキサー 1128JP
↑クリックでリンクします
これを注文するのも時間の問題。
作るなら、やっぱり「おいしいね!」と言ってもらえるお菓子を作りたい!!
ってことで、しばらくはお菓子作りにどっぷりつかってそうです。
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自己紹介:
アンティーク・雑貨・インテリアが大好き!
花柄の乙女なモノから、ごっついFlashPointのスカルリングまで、好きなモノの幅は広いです。
現在SOHOとして、WEBやグラフィックのデザインの仕事してます。
子供×2人+猫2匹と暮らしてます。
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